Дневной сон ребенка

Дневной сон ребенкаМногие мамы испытывают сложности при попытках уложить днем поспать малышей в возрасте от года до трех лет. Все дело в гиперактивности современных детей, которые желают побыстрее постичь все многообразие окружающего мира. Однако, такое стремление не всегда полезно.

Положительные стороны дневного сна

По медицинским данным, сон карапузов, которым от года до двух лет, должен составлять 13 часов в сутки: 3 часадневной и 10 часовночной. Трехлетним детям достаточно 22.5 часа дневного сна. Многие родители ошибочно полагают: ребенок, не поспавший днем, крепче и быстрее уснет ночью. Однако, это не так. Ребенок перевозбудится в дневное время, а потом станет капризничать вечером. Так что дневной сон весьма полезен и имеет следующие положительные стороны: обеспечивает стабильное эмоциональное состояние крохи; повышает невосприимчивость организма ребенка к вирусам; гормон роста во сне вырабатывается в наибольшем количестве; в фазе сна мозг продолжает усваивать полученную информацию, перерабатывать увиденное, и интеллектуальные способности ребенка повышаются; сон выступает в роли своеобразной границы, разделяющей насыщенный событиями день ребенка; происходит восстановление сил.

Соблюдение режима сна

Родители должны соблюдать режим сна своего малыша, стараясь каждый день укладывать его в кроватку в одинаковое время. Выбирая, когда именно это лучше делать, стоит ориентироваться на темперамент и биологические ритмы крохи. Например, если малыш встает утром не позднее 8 часов, к часудвум он, утомившись, начнет капризничать и станет раздражительным. Этих неприятных сигналов усталости можно избежать, придерживаясь распорядка.

Повторяющиеся действия

Для нежелающих спать детей важно создать установку на дневной сон. Необходимо изо дня в день в определенное время повторять какиелибо действия: включать мелодичную успокаивающую музыку, петь колыбельную или читать книгу. Для малыша это станет знаком, что пора спать, и тогда он на уровне рефлексов станет засыпать без капризов.

Хороший дневной сон обеспечивает крохе задор на оставшуюся часть дня. Ребенок при этом заряжается энергией и хорошим настроением. А значит, и силами для новых игр и открытий.